Новости

Видео: Полешуки возрождают старинный предсвадебный обряд

Только здесь - в Гомельской области - смогли сохранить традиции подготовки молодых к замужеству. Весь обряд длился два месяца, состоял из пяти частей и считался 100-процентной гарантией того, что союз двух людей будет вечным. Наши корреспонденты попытались разобраться, в чем тайна крепкой семьи, и выяснили: все дело в сорочках.

Рассказывает Ольга Холодович. Для старожилов Вересницы этот обряд не просто традиция - помощь в жизни. Ни одна свадьба не проходила без "Примерки сорочки". Невеста должна была обязательно пошить для будущих сватов подарки - одежду и белье. Если все подойдет по размеру, тогда и брак будет крепкий. И главный атрибут всего обряда - сорочка для невесты.

Видео: Жители Житковичского района жалуются в госконтроль на жилищные проблемы и работодателей

Как власти на местах решают волнующие людей вопросы? Это изучают в ходе мониторинга, который проходит в соответствии с поручением главы государства. Одним из районов Гомельской области, на который сделали акцент, стал Житковичский.
В районе насчитывается 109 населенных пунктов. На его территории проживает 44,5 тысячи человек. Непосредственно в самих Житковичах чуть более шестнадцати тысяч.

Свое наболевшее директору Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Александру Владимировичу Максименко решили озвучить десять человек - именно столько граждан записалось на прием, - сообщает телеканал "Мозырь". Проблема Зинаиды Степановны Казмерчик личная, семейная, женщина просила за своего сына-инвалида. 20 лет отдал армии, получил инвалидность, сейчас живет в общежитии. Его комнату районная комиссия признала непригодной для жизни. Препона в виде множества юридических нюансов, которые стояли еще с 2000 года, разрешилась в течение нескольких минут общения. Вердикт представителя госконтроля — организовать специальную комиссию.

Пинск отправил первую плавучую гостиницу в Туров

Телекомпания "Варяг"

Уникальный для Беларуси проект плавучей гостиницы воплотили в жизнь на Пинском судостроительном заводе. Судно получит постоянную прописку в Турове и будет предназначено для экологического туризма.

Перед отправкой от изготовителя гостиницу проверили журналисты телеканала "Варяг".

Новый фильм "Люди на воде" рассказывает о жизни в белорусских деревнях, в которые каждую весну приходит паводок

Источник: БелаПАН

Молодой режиссер Иван Куракевич снял документальный фильм о жизни в белорусских деревнях, в которые каждую весну приходит большая вода. Главные персонажи ленты — жители деревень Переров, Запесочье, Переровский Млынок Житковичского района Гомельской области. У этих людей — свой, отличный от остальной части страны, быт, свой уклад жизни, своя жизненная философия.

За водительскими правами - в Житковичи

Источник: БТ

В Житковичах местные, а также жители ближайших районов теперь могут получить водительские права и зарегистрировать автомобиль, не направляясь за десятки километров в Мозырь.

В районном центре открылся экзаменационно-регистрационный отдел ГАИ. Обслуживаться здесь будут более 35 тысяч человек - именно столько автомобилей зарегистрировано на территории трех районов: Житковичского, Лельчицкого и Петриковского.

Смотреть видео

Опираясь на традиции прошлого, делай шаг в будущее: открытие мотокружка в Житковичах

В начале августа этого года "Ночные Волки" провели акцию в поддержку отрытия мотокружка в Житковичах.

"Ночные Волки" на площади Ленина в городе Житковичи в самом начале молодежной акции.

 TUT.BY Rating All.BY