Новости

Пинск отправил первую плавучую гостиницу в Туров

Телекомпания "Варяг"

Уникальный для Беларуси проект плавучей гостиницы воплотили в жизнь на Пинском судостроительном заводе. Судно получит постоянную прописку в Турове и будет предназначено для экологического туризма.

Перед отправкой от изготовителя гостиницу проверили журналисты телеканала "Варяг".

Новый фильм "Люди на воде" рассказывает о жизни в белорусских деревнях, в которые каждую весну приходит паводок

Источник: БелаПАН

Молодой режиссер Иван Куракевич снял документальный фильм о жизни в белорусских деревнях, в которые каждую весну приходит большая вода. Главные персонажи ленты — жители деревень Переров, Запесочье, Переровский Млынок Житковичского района Гомельской области. У этих людей — свой, отличный от остальной части страны, быт, свой уклад жизни, своя жизненная философия.

Минприроды подкорректировало сроки сезонного запрета на лов рыбы

Источник: Беларусь Сегодня, Александр ПОЛОСМАК

Минприроды подкорректировало сроки сезонного запрета на лов рыбы. В Брестской и Гомельской областях в этом году он начнет действовать на декаду раньше обычного — с 22 марта — и закончится 20 мая. В остальных регионах любителям потягать карасей да плотву, как и прежде, придется потерпеть с 1 апреля по 30 мая.

— В последние годы в Беларуси не только повышается среднегодовая температура в целом, но и растет разница температур между севером и югом страны. Водоемы южных областей раньше освобождаются от льда, вода быстрее прогревается, а значит, и рыба начинает раньше нереститься, — комментирует пресс–секретарь Минприроды Елена Пенязь. — А весенний запрет на вылов всех ее видов связан именно с периодом нереста. Министерство приняло это решение, чтобы обеспечить условия для успешного размножения рыбы.

На реке Струмень Житковичского района появится первый в Беларуси плавучий отель

Источник: Беларусь Сегодня

В скором времени туристы, приезжающие отдохнуть на Припятское Полесье, смогут остановиться в необычной гостинице, первой такого рода в стране. К 2012 году на реке Струмень Житковичского района появится плавучий отель.

Вид за окнами номеров будет постоянно меняться, ведь гостиницу по притоку Припяти станет перемещать специальный буксир. Постояльцам обещают дальние заплывы: хоть отель — не лайнер, планируется маршрут от Пинска до Мозыря. «А может, и до Киева», — строят планы специалисты ОАО «Туровщина», организации, курирующей проект.

Против большой воды

Источник: Народная Газета

В Беларуси появилась мощная насосная станция, аналогов которой в СНГ не найти. Да и в Европе таких устройств — единицы.

Станция, утверждают специалисты, станет хорошим подспорьем в борьбе с весенним половодьем. Как рассказал пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, она представляет собой мобильный контейнер, который легко прикрепляется к автомобилю или вертолету. От контейнера отходят два рукава, один из которых опускается в затопленный водоем, другой — в относительно сухое место. Станция уже испытана на Дубровском водохранилище в Смолевичском районе Минской области. Техника исправно работала несколько дней в автономном режиме. По подсчетам, за четыре дня она способна выкачать количество воды, равное по объему Цнянскому водохранилищу.

В случае дальнейшей оттепели в Житковичском и Петриковском районах могут начаться подтопления

Алена Германович, БелаПАН

В связи с установившейся положительной температурой воздуха и таянием снегового покрова в водных объектах Гомельской области начался постепенный, а местами и интенсивный рост уровня воды. Об этом сообщили БелаПАН в пресс-службе Гомельского областного управления МЧС. 

Так, ежесуточный рост уровня воды составлял от 1 до 6 см. В случае дальнейшей оттепели существует вероятность подтопления в Житковичском и Петриковском районах. 

 TUT.BY Rating All.BY