Новости

Против большой воды

Источник: Народная Газета

В Беларуси появилась мощная насосная станция, аналогов которой в СНГ не найти. Да и в Европе таких устройств — единицы.

Станция, утверждают специалисты, станет хорошим подспорьем в борьбе с весенним половодьем. Как рассказал пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, она представляет собой мобильный контейнер, который легко прикрепляется к автомобилю или вертолету. От контейнера отходят два рукава, один из которых опускается в затопленный водоем, другой — в относительно сухое место. Станция уже испытана на Дубровском водохранилище в Смолевичском районе Минской области. Техника исправно работала несколько дней в автономном режиме. По подсчетам, за четыре дня она способна выкачать количество воды, равное по объему Цнянскому водохранилищу.

В случае дальнейшей оттепели в Житковичском и Петриковском районах могут начаться подтопления

Алена Германович, БелаПАН

В связи с установившейся положительной температурой воздуха и таянием снегового покрова в водных объектах Гомельской области начался постепенный, а местами и интенсивный рост уровня воды. Об этом сообщили БелаПАН в пресс-службе Гомельского областного управления МЧС. 

Так, ежесуточный рост уровня воды составлял от 1 до 6 см. В случае дальнейшей оттепели существует вероятность подтопления в Житковичском и Петриковском районах. 

 TUT.BY Rating All.BY