Новости

Четырнадцать многодетных жительниц Гомельской области получили орден Матери

Ордена Матери вручены сегодня на торжественном приеме в Гомеле 14 жительницам юго-восточного региона страны, которые родили и воспитали пять и более детей, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе тех, кто отмечен наградой, - домохозяйка из Житковичского района, воспитавшая семерых детей Жанна Курилович, преподаватель общеобразовательной школы №1 Гомеля мать пятерых детей Нэлли Костючкова, домохозяйка из Мозырского района Ольга Савенко.

Новый банкомат Беларусбанка

Еще один банкомат Беларусбанка до конца года появится в нашем райцентре. Он станет третьим по счету. Установят умную машину в здании автостанции.

В целях расширения объема безналичных расчетов банк увеличивает и сеть своих инфокиосков. На сегодняшний день она имеет 8 таких аппаратов, два из которых начали функционировать в текущем году. Месяц назад возможность рассчитываться пластиковой карточкой за различные услуги получили жители п. Червоное, а чуть раньше благодаря инфокиоску, установленному в аптеке, это стало доступно и туровчанам.

Видео: Жители Житковичского района жалуются в госконтроль на жилищные проблемы и работодателей

Как власти на местах решают волнующие людей вопросы? Это изучают в ходе мониторинга, который проходит в соответствии с поручением главы государства. Одним из районов Гомельской области, на который сделали акцент, стал Житковичский.
В районе насчитывается 109 населенных пунктов. На его территории проживает 44,5 тысячи человек. Непосредственно в самих Житковичах чуть более шестнадцати тысяч.

Свое наболевшее директору Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Александру Владимировичу Максименко решили озвучить десять человек - именно столько граждан записалось на прием, - сообщает телеканал "Мозырь". Проблема Зинаиды Степановны Казмерчик личная, семейная, женщина просила за своего сына-инвалида. 20 лет отдал армии, получил инвалидность, сейчас живет в общежитии. Его комнату районная комиссия признала непригодной для жизни. Препона в виде множества юридических нюансов, которые стояли еще с 2000 года, разрешилась в течение нескольких минут общения. Вердикт представителя госконтроля — организовать специальную комиссию.

Акция "Поделись теплом" Белорусского общества Красного Креста

На протяжение всего ноября Белорусское общество Красного Креста проводит в нашем районе акцию «Поделись теплом».

В рамках акции организован сбор одежды для нуждающихся: инвалидов, малообеспеченных семей, погорельцев.

Несколько семей из районного центра откликнулись на призыв районной организации «БОКК», и уже оказана помощь пяти инвалидам.

Также в рамках этой акции в канун Дня инвалидов районное общество совместно с ОО БРСМ планирует с подарками посетить ГУО Житковичский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Новае Палессе

Лукашенко наградил более 40 многодетных женщин орденом Матери

Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил орденом Матери многодетных женщин за рождение и воспитание пяти и более детей. Соответствующий указ глава государства подписал 13 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Среди 44 награжденных награжденных - лесник Храпунского лесничества Полесского лесхоза Наталья Карась, помощник воспитателя яслей-сада №2 г.Житковичи Людмила Михалкович, домохозяйка из города Лида Алла Гумбер, животновод СПК "Свитанок-Мыто" Лидского района Ирена Новогродская. Наград также удостоены медсестра Дрибинского яслей-сада №1 "Солнышко" Анжела Мартынова, работница Горецкой детской школы искусств Елена Хохленок, методист Копыльского районного центра детского творчества Татьяна Бурак, а также преподаватель Холопеничской детской музыкальной школы Крупского района Светлана Лихтар.

В Гомельской области милиция изымает у граждан солярку

В Житковичском, Жлобинском районах и Речице милиция изъяла у граждан 700 литров дизельного топлива, которое перевозилось без сопроводительных документов.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Гомельского облисполкома, 2 сентября в Житковичском районе был задержан автомобиль под управлением жителя Брестской области — без соответствующих документов он перевозил 180 литров дизтоплива. Составлен административный протокол, топливо изъято.

180 литров дизтоплива без сопроводительных документов было изъято у жителя Жлобина и 340 литров — у жителя Речицы. Составлены протоколы по статье 12.30 КоАП (незаконное обращение нефтяного жидкого топлива).

Что умеем, то имеем

Источник: Беларусь Сегодня

От вестей с полей в августе веяло сплошным оптимизмом. Урожай зерна на миллион тонн выше прошлогоднего. Качество — отменное. Даже макароны, требующие муки, говорят специалисты, выпустим из собственной пшеницы. Цены на гречку кусаться не должны — тоже уродилась. А картофеля хватит не только для собственных нужд, но и для поставок соседям.

Можно было бы порадоваться богатым закромам, да мешает опыт прошлых лет. Еще свежи в памяти овощные прилавки магазинов трехмесячной давности. Товар на них отборный, но не свой. Капуста и картофель — из Македонии, яблоки из Италии и Польши. Вкусно, красиво, но... дорого. Хотя минувшей осенью, когда в стране создавались так называемые стабилизационные фонды продовольствия на межсезонье, чиновники утверждали: выращенного на полях хватит до нового урожая. Не хватило... Что–то съели. Что–то продали. Что–то скормили скоту. А что–то выбросили на свалку.

Полесские хроники

Источник: «СБ-Беларусь Сегодня».

Прошлый год для Припятского Полесья был знаковым. Программа развития региона, преодолев трудности рождения, по весне взяла старт. Мелиорация, создание новых производств, раскрутка туристической индустрии, обновление социальной сферы — все это увязывалось с крупными финансовыми вливаниями, чтобы за шесть лет кардинально изменить жизнь уникального края. Чуть больше года позади: что удалось?

Четверть века

Житковичский район — один из семи, вошедших в программу. Последний раз здесь довелось побывать минувшей весной. Райцентр выглядел чистеньким и ухоженным. Вот только в глаза бросались серые остатки долгостроев, окруживших городскую площадь. Сейчас, отправляясь в Житковичи, не ждала внешних перемен. Все же только год работы. К тому же сложный в финансовом плане. Но город... удивил.

Социальная политика

Важнейшими путями дальнейшего повышения уровня и качества жизни населения являются: обеспечение роста реальных денежных доходов населения, уменьшение количества малообеспеченных граждан, недопущение чрезмерной дифференциации по уровню доходов различных групп населения в регионах и по отраслям экономики.

За 2006 – 2009 годы реальная заработная плата по Гомельской области увеличилась на 36,3 %, номинальная - в 1,9 раза. Что касается нашего района, то за 4 года пятилетки номинальная начисленная среднемесячная заработная плата увеличилась в 1,7 раза.

 TUT.BY Rating All.BY