Новости

Отдых в деревне может быть бизнесом

Источник: Новае Палессе

Агроэкотуризм – понятие для Беларуси новое. Конечно, свои дома и комнаты деревенские жители сдавали горожанам на лето с незапамятных времен. Однако официальное признание эта деятельность получила всего несколько лет назад. То, что отдых в деревне реально становится бизнесом, я убедился, побеседовав с начальником отдела по спорту и туризму райисполкома Владимиром Ивановичем Савчицем.

— Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о созданных в районе объектах агроэкотуризма. Какие изменения в плане увеличения их количества в районе и повышения качества их работы произошли за последний год?

— Напомню, что динамично агроэкотуризм начал развиваться в нашей стране после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь. В Житковичском районе за прошедшие 4 года зарегистрировано 14 усадеб. В 8 населенных пунктах, в том числе в 2010 году – 4. Существующие усадьбы постоянно благоустраиваются, привлекая всё большее число туристов. В 2010 году 7 усадеб приняли 1149 посетителей, выручив за оказанные услуги 80,9 миллиона рублей (в 2009 году: 369 посетителей, 17,5 миллиона рублей). Такой рост числа сельских туристов подтверждает улучшение качества и увеличение количества оказываемых услуг субъектами агроэкотуризма.

На реке Струмень Житковичского района появится первый в Беларуси плавучий отель

Источник: Беларусь Сегодня

В скором времени туристы, приезжающие отдохнуть на Припятское Полесье, смогут остановиться в необычной гостинице, первой такого рода в стране. К 2012 году на реке Струмень Житковичского района появится плавучий отель.

Вид за окнами номеров будет постоянно меняться, ведь гостиницу по притоку Припяти станет перемещать специальный буксир. Постояльцам обещают дальние заплывы: хоть отель — не лайнер, планируется маршрут от Пинска до Мозыря. «А может, и до Киева», — строят планы специалисты ОАО «Туровщина», организации, курирующей проект.

Туризм - высокодоходная отрасль народного хозяйства

Источник: Газета "Новае Палессе".

Национальный парк «Припятский» был реорганизован в 1996 году из заповедника, образованного в 1969 году. При этом его площадь увеличилась с 63500 га до 194000 га. Основной задачей проведенного преобразования явилось совершенствование работы особо охраняемых природных территорий в современных условиях развития Республики Беларусь.

В настоящее время национальный парк «Припятский» является многофункциональным природоохранным промышленно-сельскохозяйственным предприятием с развитой торговой деятельностью. С образованием Национальною парка на его территории начала развиваться и туристическая деятельность. Туристическая деятельность развита во многих странах мира, а в некоторых является основной статьей дохода. Развитию туризма в нашей стране уделяется большое внимание со стороны Президента и Правительства, выделяются значительные средства на развитие туристической инфраструктуры и подготовку соответствующих кадров.

 TUT.BY Rating All.BY