Новости

Ксения Луцкина («Беларусь 1»): «Острова-призраки перемещаются по нашим озерам…»

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ детектив стартовал на «Беларусь 1». Первый выпуск уже вышел в эфир, его повтор смотрите в пятницу 20 сентября. Также он выйдет на «Беларусь 24» 21 сентября. Создатели цикла «Terra incognita. Беларусь неизвестная» предлагают погрузиться в неповторимый мир белорусской природы. Это не просто программа, а настоящее научно-популярное шоу для всей семьи. Ведущий проекта Максим Немчинов — молодой эколог-орнитолог. Во время съемок он берется за расследование научного или псевдонаучного, но широко известного мифа о каком-либо природном явлении. И в результате оказывается в самых неизведанных и непроходимых местах Беларуси и всегда находит terra incognita! Автор нового проекта Ксения ЛУЦКИНА (на фото) сегодня в гостях у «Теленедели БН»:

— Как возникла идея программы? Древним были известны только три части света: Европа, Азия и Африка. И когда началась эпоха великих географических открытий, все белые пятна на картах мира стали называть тerra incognita. Постепенно их становилось все меньше, но и сегодня Беларусь для своих жителей чаще всего остается этой самой неизвестной землей… Год назад я познакомилась с одной замечательной бабушкой из Гродненской области — Анной Иосифовной. Она живет на хуторе, где всего четыре человека. Эта бабушка рассказала мне совершенно потрясающую историю, как ее свояк пошел в гости к своей соседке, а когда в темноте возвращался домой, то на него напала бешеная лиса. И он просидел всю ночь на дереве… Для меня деревенская жизнь, история с бешеной лисой, близость с природой и были этой «терра инкогнита», потому что я — городской житель в седьмом поколении. И когда сказали, что нужен проект на природоохранную тематику, то у меня возникла идея создать научно-популярный детектив. Так появилась концепция «Terra incognita. Беларусь неизвестная».

Пошук актыўных людзей у абласных і раённых цэнтрах, мястэчках і вёсках для дапамогі ў арганізацыі сваіх міні- (а можа і не міні) Фэстаў у рэгіёнах

Шаноўныя сябры! Неабыякавыя краязнаўцы і экскурсаводы, гісторыкі і архітэктары, настаўнікі і супрацоўнікі музеяў, турфірмаў, раённых аддзелаў культуры! 20 – 21 красавіка ў Беларусі адбудзецца чарговы «Фэст экскурсаводаў», прымеркаваны да Міжнароднага дня помнікаў і мясцінаў, які адзначаецца ва ўсім свеце 18 красавіка па ініцыятыве ЮНЭСКА вось ужо 30 год.

“Фэст экскурсаводаў” узнік у 2009 годзе з мэтай пазнаёміць жыхароў канкрэтных рэгіёнаў, гарадоў, вёсак, раёнаў і нават вуліц з тымі помнікамі, побач з якімі яны жывуць і ходзяць кожны дзень. У свядомасці чалавека часта жыве ўпэўненасць, што жывучы на адным месцы досыць доўга ўсё пра яго ведаеш і нічога цікавага побач няма. І менавіта ў гэтым хаваецца прычына занядбанасці шматлікіх гістарычных будынкаў. “Адкрыць вочы” мясцовым жыхарам – вось што можа паспрыяць захаванню і адраджэнню таго ці іншага помніка!

«Фэст экскурсаводаў» - гэта шэраг бясплатных экскурсій па найцікавейшых мясцінах, па небанальных маршрутах і тэмах, якія будуць праведзеныя на працягу 2 дзён па розных кутках Беларусі. Кожны год мы спрабуем данесці інфармацыю пра бясплатныя экскурсіі менавіта да жыхароў тых раёнаў і вуліц, дзе яна будзе адбывацца.

Масленичная неделя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Видео: Полешуки возрождают старинный предсвадебный обряд

Только здесь - в Гомельской области - смогли сохранить традиции подготовки молодых к замужеству. Весь обряд длился два месяца, состоял из пяти частей и считался 100-процентной гарантией того, что союз двух людей будет вечным. Наши корреспонденты попытались разобраться, в чем тайна крепкой семьи, и выяснили: все дело в сорочках.

Рассказывает Ольга Холодович. Для старожилов Вересницы этот обряд не просто традиция - помощь в жизни. Ни одна свадьба не проходила без "Примерки сорочки". Невеста должна была обязательно пошить для будущих сватов подарки - одежду и белье. Если все подойдет по размеру, тогда и брак будет крепкий. И главный атрибут всего обряда - сорочка для невесты.

Повеселились от души

Рука не поднимается начинать материал обычными в таких случаях строками: вот и завершился 7–й Республиканский фестиваль народного юмора «Автюки–2012», определены победители, лучшие из лучших награждены призами, гости разъехались, занавес закрылся... А не поднимается потому, что «Автюки» — это не тот фестиваль, который может закончиться, в принципе! Закрытие занавеса — это всего лишь символическая черта, переступив которую фестиваль, даже не приостановившись, чтобы слегка передохнуть, уже шагает дальше: из Калинковичей — в Минск, Гомель, Могилев, Брест, на Гродненщину, на Житомирщину, Черниговщину, в Москву! Ведь анекдоты и частушки, пословицы и поговорки, которыми от чистого сердца делились со всеми участники фестиваля, теперь записанные на карты памяти диктофонов и кинокамер — да даже просто отпечатавшиеся в памяти зрителей и участников! — разлетаются ох как далеко. А с помощью интернета так и вообще, можно сказать, по всему миру.

Житковичский край представлен в международной энциклопедии "Лучшие люди Беларуси"

Осталось два месяца до выхода в свет второго выпуска большой международной энциклопедии «Лучшие люди». Участие в проекте принимают Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. Среди 20 тысяч имен и названий предприятий различных форм собственности достойное место занял коллектив ОАО «САТУРН-1» г. Житковичи, отметивший в июле прошлого года свой двадцатилетний юбилей.

В профессиональном сообществе организаций, занимающихся металлообработкой, предприятие считается надежной, прогрессивной фирмой, у которой прочные деловые связи и долгосрочные отношения с крупными производственными объединениями республики. Кроме того, продукция ОАО востребована в России, Казахстане, Украине и странах Балтии.

Приглашаются желающие принять участие в велопробеге по заповедным местам

Житковичский РК ОО «БРСМ», отдел по делам молодежи и отдел физической культуры спорта и туризма райисполкома проводит набор желающих принять участие в ежегодном велопробеге по местам боевой славы посвященный Дню Победы 9 мая.
В этом году планируется совершить велопробег (около 100 км.) по заповедным местам Житковичского и Петриковского района.

Примерный маршрут:

г. Житковичи – д. Хлупин, переправа на пароме в д. Снядень(Петриковский район), ночлег на берегу речки Припять, д. Снядень – д. Лясковичи (посещение музея природы), д. Лясковичи – г. Житковичи.

По ходу движения с заездом в населенные пункты, для проведения митингов у мест боевой славы и мест захоронения воинов ВОВ.

Творческая встреча с поэтом Леонидом Дранько-Майсюком и поэтом-бардом Эдуардом Акулиным

3 апреля 2012 года в Житковичской центральной районной библиотеке состоялась творческая встреча со знаменитым белорусским поэтом Леонидом Дранько-Майсюком и заместителем председателя Союза писателей Беларуси, главным редактором журнала «Верасень», заместителем главного редактора журнала «Дзеяслоў», поэтом и бардом Эдуардом Акулиным.
Леонид Дранько-Майсюк начал свое выступление с рассказа о своей творческой жизни, затем поэт продекламировал некоторые свои стихотворения о родном городе, женщинах.

"Вместе мы сделаем больше" - районный творческий фестиваль среди детей-инвалидов и молодых инвалидов

2 декабря 2011 года в городском центре культуры г.Житковичи состоялся районный творческий фестиваль среди детей-инвалидов и молодых инвалидов «Вместе мы сделаем больше», приуроченный ко Дню инвалидов.

В фестивале приняли участие дети с особенностями психофизического развития. Этот фестиваль проходит в Житковичах уже 8-й год подряд.

Каждый фестиваль для детей-инвалидов становится большим праздником, в котором они принимают участие и могут со сцены перед большим количеством зрителей продемонстрировать свои таланты, почувствовать себя настоящими артистами и познакомиться с новыми людьми. Многим ребятам ввиду особенностей в развитии требуется приложить немало усилий, чтобы выучить один танец или песню. Огромным достижением и радостью для них становиться успешное выступление, а для некоторых и победа в фестивале.

Открытие мемориальной доски Михаилу Морозу

В ГУО «Хильчицкий учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» Житковичского района состоялось открытие мемориальной доски Михаилу Морозу, уроженцу д. Бережцы Житковичского района Гомельской области.

7 сентября 1977 года вместе со своими однокурсниками, учащимися Оршанского педучилища, Миша работал на уборке картофеля в колхозе «Прогрес». Тяжёлый снаряд выхваченный из перепаханного поля появился на транспортере неожиданно. Ценой собственной жизни Михаил вынес опасную находку и тем самым спас людей от неминуемой смерти.

За смелые и решительные действия, мужество и героизм, проявленные при спасении людей и техники от взрыва снаряда, бюро ЦК ВЛКСМ занесло в книгу почёта ЦК ВЛКСМ учащегося Оршанского педагогического училища Витебской области Белорускоой ССР Михаила Мороза.

 TUT.BY Rating All.BY