Особые надежды – на развитие Полесского региона

Участие в Х Гомельском экономическом форуме, который прошел 17 мая в городе над Сожем, приняли представители 25 стран. В Гомель прибыли около 400 гостей. В составе зарубежных делегаций – представители деловых и финансовых кругов, торговых организаций, органов власти. В мероприятии участвовали представители посольств, аккредитованных в Беларуси. На форуме  было  подписано 11 инвестиционных договоров и протоколов о намерениях на сумму $130 млн.

В частности, немецкое предприятие инвестирует более $7 млн в производство по выпуску дозаторов для фармацевтических препаратов и косметики и создаст более 70 рабочих мест. Почти в $6 млн оценивается объем инвестиций российской компании в строительство щебневого завода мощностью 800 тыс.т в год инертных материалов в Лельчицком районе, а израильское предприятие намерено вложить $26 млн в строительство свинокомплекса в Ветковском районе. Инвестировать большие средства в экономику области планируют также бизнесмены Украины и Сирии.

Также подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию Гомельского промышленного парка "Полесье–Лельчицы" с целью освоения полезных ископаемых и строительства Полесской железной дороги.

Этот промышленный регион охватывает пять административных районов: Ельский, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский. Его площадь составляет более миллиона гектаров, или около 30 % территории Гомельской области. Проживают в регионе почти 250 тыс. человек, или более 17 % населения Гомельщины. Основа его развития – освоение имеющихся здесь богатейших природных ресурсов: залежей калийных солей, каменной соли, бурых углей, сланцев, гранита, облицовочного камня, торфа, стекольных и формовочных песков и ряда других.
 
Источник: Народный голос (Ельск).

0
 TUT.BY Rating All.BY