Гомельская область поддержит инициативу по воссозданию дорожного фонда

Гомельская область поддержит инициативу по воссозданию дорожного фонда, если она будет инициирована на уровне отраслевого министерства. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель региона сообщил, что после того, как в 2009 году в республике перестал существовать специализированный дорожный фонд, объем финансирования на проведение дорожного строительства и ремонтных работ в области уменьшился в три раза. При этом через территорию Гомельской области перевозится около 40% всех народнохозяйственных грузов страны.

Особенно сложно развивается ситуация в нынешнем году. На протяжении февраля, который в области оказался самым теплым за всю историю наблюдений, морозы беспрерывно сменялись оттепелями. Такой температурный режим является губительным для асфальтового покрытия. "Дороги, возраст которых составляет 15-20 лет, хоть и требуют серьезного ямочного ремонта, в целом выдержали. А вот на дороге М-10 от Калинковичей до Житковичей, которая была построена в 1967 году, повреждено 30% покрытия - здесь необходимо менять асфальт полностью", - отметил председатель облисполкома.

В правительстве, по словам Владимира Дворника, с пониманием отнеслись к сложной ситуации, которая сложилась на главных автомагистралях области. В нынешнем году для проведения на них ремонтных работ планируется выделить значительные средства. "Конечно, на некоторое время это поможет решить проблему. И все же восстановлению былого качества белорусских дорог, на мой взгляд, во многом могло бы поспособствовать воссоздание дорожного фонда", - подчеркнул губернатор.
/Валерий Сидорчик - БЕЛТА/.

0
 TUT.BY Rating All.BY