Сотрудники КГБ изъяли более 250 толовых шашек в Житковичском районе

Сотрудники УКГБ Беларуси по Гомельской области совместно с УВД облисполкома обнаружили схроны в Житковичском районе со взрывчаткой и боеприпасами, сообщили БЕЛТА в центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

Всего правоохранители обнаружили более 250 толовых шашек, а также 10 гранат и 5 мин.

Оперативники получили информацию о следах ведения незаконных раскопок, оставленных черными копателями, а также нашли большое число шашек вблизи одного из населенных пунктов.

Кроме того, работники одного из рыбхозов задержали за незаконный лов рыбы жителя Минской области 1994 года рождения. У него нашли толовую шашку с такой же маркировкой, как шашек, изъятых в Житковичском районе. Задержанный пояснил, что взял одну шашку в качестве сувенира из случайно обнаруженного им склада. В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий сотрудниками госбезопасности был обнаружен еще один схрон.

Взрывоопасные предметы были уничтожены саперно-пиротехнической группой внутренних войск.

По этому факту проводится проверка. Назначена взрывотехническая экспертиза, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

"С учетом выявленных фактов переправки средств поражения по каналам нелегальной миграции в страны ЕС, в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий прорабатывается версия о возможной причастности к закладке схронов организаторов подобного незаконного бизнеса", - отметили в КГБ.

БелТА

0
 TUT.BY Rating All.BY