Видео: Полешуки возрождают старинный предсвадебный обряд

Только здесь - в Гомельской области - смогли сохранить традиции подготовки молодых к замужеству. Весь обряд длился два месяца, состоял из пяти частей и считался 100-процентной гарантией того, что союз двух людей будет вечным. Наши корреспонденты попытались разобраться, в чем тайна крепкой семьи, и выяснили: все дело в сорочках.

Рассказывает Ольга Холодович. Для старожилов Вересницы этот обряд не просто традиция - помощь в жизни. Ни одна свадьба не проходила без "Примерки сорочки". Невеста должна была обязательно пошить для будущих сватов подарки - одежду и белье. Если все подойдет по размеру, тогда и брак будет крепкий. И главный атрибут всего обряда - сорочка для невесты.

Вот такую сорочку девушка носила в повседневной жизни. Но к ее свадьбе подруги должны были пошить еще четыре: для праздничного дня, для работ по хозяйству, для ношения во время беременности и для первой брачной ночи, которую невеста надевала только 1 раз.
Вообще весь обряд длился 2 месяца и состоял из пяти частей. "Примерка сорочки" - только одна из них. Этот обряд, уверены местные жители, может стать визитной карточкой не только Житковичского района, но и всего Полесья. Тем более что самобытная культура полешуков - это то, что способно привлечь сюда туристов.
(Екатерина Михновец, директор Житковичского районного центра фольклора)
То, что "Примерка сорочки" влияла на семейный быт сельчан - факт бесспорный.
(Лидия Петричиц, жительница д.Вересницы)
Стародавний обряд "Примерка сорочки" - эксклюзивный. Он сохранился только в одном регионе страны - Житковичским. И местные жители уверены, что именно древние традиции - это залог долгой и счастливой семейной жизни.

Смотреть видео: http://www.tvr.by/lib/news.video?id=77336

БТ

0
 TUT.BY Rating All.BY