Повеселились от души

Рука не поднимается начинать материал обычными в таких случаях строками: вот и завершился 7–й Республиканский фестиваль народного юмора «Автюки–2012», определены победители, лучшие из лучших награждены призами, гости разъехались, занавес закрылся... А не поднимается потому, что «Автюки» — это не тот фестиваль, который может закончиться, в принципе! Закрытие занавеса — это всего лишь символическая черта, переступив которую фестиваль, даже не приостановившись, чтобы слегка передохнуть, уже шагает дальше: из Калинковичей — в Минск, Гомель, Могилев, Брест, на Гродненщину, на Житомирщину, Черниговщину, в Москву! Ведь анекдоты и частушки, пословицы и поговорки, которыми от чистого сердца делились со всеми участники фестиваля, теперь записанные на карты памяти диктофонов и кинокамер — да даже просто отпечатавшиеся в памяти зрителей и участников! — разлетаются ох как далеко. А с помощью интернета так и вообще, можно сказать, по всему миру.

Вот тут–то нам, белорусам, не грех немножко и погордиться собой, потому как фолк–фестивали (фестивали народной музыки, песни и народного танца) проходят везде — от Южной Африки до северной Швеции, а вот о фестивалях народного юмора во всех его проявлениях (от коротенького анекдота и частушки до театральной постановки) что–то не очень слышно. Наши родненькие «Автюки» здесь, наверное, единственные и неповторимые. Кстати, «Автюки–2012» открывал и сам принимал в фестивале непосредственное участие (можно сказать, увидел все изнутри, почувствовал на вкус и проникся его духом) министр культуры. Так что теперь оттачивать и шлифовать грани феста так, чтобы этот праздник юмора засиял драгоценным алмазом, будет проще. Возможно, «Автюкам» и нужна–то всего лишь соответствующая оправа, ведь настоящих звезд сцены, поверьте, здесь хватит на целое ожерелье. Из последних открытий — Лидия Савична Петрищиц со своей чудо–песней «Лисапет» из Житковичского района и Марина Зубок из народного театра «Вясёлыя аўцюкоўцы» (перечислять всех даже не берусь: в коротеньком материале обязательно кого–то упустишь, а обижать таланты — это не по–автюковски).

Вообще, в Автюках на этот раз все прошло как никогда четко по плану организаторов праздника, с которым 2 недели назад читателей «СБ» познакомил писатель Владимир Липский: музей юмора открыли, вволю «пошвендались», конкурсы провели, да еще, кажется, завели новую традицию. Все, кто был на фестивале, обязательно обратили внимание, как непривычно здороваются и прощаются истинные автюковцы: обязательно за руки, троекратно кланяясь один одному. Не стесняясь при этом в знак глубокого уважения и почтения друг к другу наклонять голову как можно ниже — независимо от должности и звания. Вот и мы троекратно кланяемся автюковцам и всему этому необыкновенно доброму, душевному и веселому фестивалю. Скорее бы следующий! До встречи, «Автюки»!

Беларусь Сегодня

0
 TUT.BY Rating All.BY