Новые фермы на Гомельщине окупятся, старые – «оживут»

В числе первых завершится строительство самой крупной фермы в населенном пункте Казергань ОАО «Туровщина» Житковичского района. На ней будут содержаться 1050 голов дойного стада. На стадии завершения — строительства животноводческие объекты в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского и «Владимирский-Головчицы» Наровлянского районов.

Половина объектов в области находится в стадии 50-процентной готовности. Всего на завершение строительства пойдет 447 миллиардов рублей. Льготное кредитование по программе развития мясо-молочной промышленности поступает через Белагропромбанк. Просчитан бизнес-план, и, по словам экономистов, срок окупаемости каждой МТФ составит семь, максимум десять лет.

Кроме того, во исполнение поручения Президента от 10 ноября 2011 года, на Гомельщине в этом году планируется реконструкция 190 МТФ. А это — не только ремонт, но и технология содержания скота с замкнутым циклом производства молока. Уже изготовлено 167 локальных смет. Закупаются стройматериалы, создаются стройбригады под хозспособ. Ремонт начат на 150 объектах.

— Все новые МТФ будут оборудованы доильными установками, изготовленными на ОАО «Гомельагрокомплект», — рассказывает первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Вадим Чекан. — На практике они показали свою надежность и эффективность. Ко всему в области налажена работа сервисной службы, которая занимается не только гарантийным обслуживанием, но и текущим ремонтом доильного оборудования, выпускаемого на гомельском предприятии. Расчеты за новые доильные установки — через предприятия «Мясомолпром», которые заинтересованы в качественном сырье.

К слову, оборудование будет поставляться в лизинг через республиканское объединение «Белагросервис». Всего для этих целей поступит 550 миллиардов рублей.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

0
 TUT.BY Rating All.BY