Житковичский край представлен в международной энциклопедии "Лучшие люди Беларуси"

Осталось два месяца до выхода в свет второго выпуска большой международной энциклопедии «Лучшие люди». Участие в проекте принимают Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. Среди 20 тысяч имен и названий предприятий различных форм собственности достойное место занял коллектив ОАО «САТУРН-1» г. Житковичи, отметивший в июле прошлого года свой двадцатилетний юбилей.

В профессиональном сообществе организаций, занимающихся металлообработкой, предприятие считается надежной, прогрессивной фирмой, у которой прочные деловые связи и долгосрочные отношения с крупными производственными объединениями республики. Кроме того, продукция ОАО востребована в России, Казахстане, Украине и странах Балтии.

Секрет стабильности успеха компании — в стиле работы и в опытной управленческой команде. Созданная в 1991 году, фирма сначала размещалась в 25-метровом подсобном помещении Житковичского моторостроительного завода. Когда продукция завода (турбостартеры) стала невостребованной, начальник сварочного участка ЖМЗ, а ныне — директор ОАО «САТУРН-1» Михаил Саскевич вместе с двумя коллегами на арендованном у промышленного гиганта оборудовании организовал производство стальных зубных коронок, затем — изготовление мебельной фурнитуры, а позже — комплектующих для зерноуборочного комбайна «Дон-1500».

Сегодня предприятие производит проводники, конвейеры для поднятия пород, скребковые и ковшовые цепи для солигорского ОАО «Беларуськалий», продукцию для домостроительных комбинатов, а также выпускает изделия для железнодорожного транспорта.

По организации охраны труда и по уровню заработной платы ОАО «САТУРН-1» традиционно занимает лидирующие позиции в Гомельской области. В коллективе трудятся 130 человек, из которых 90% ранее работали на Житковичском моторостроительном заводе — местной кузнице профессионалов. Компания не только выполняет социальные обязательства перед своими сотрудниками, но и оказывает помощь в строительстве церкви святого Феодосия Черниговского в Житковичах, а также шефствует над школой №3.

Также по рекомендации Житковичского районного Совета депутатов в международную энциклопедию вписано имя председателя Люденевичского сельского исполнительного комитета. Юрий Волчик отмечен грамотой Гомельского областного Совета депутатов, под его руководством Люденевичский сельский исполнительный комитет занял I место среди населенных пунктов V категории РБ и стал победителем районного соревнования среди сельских исполкомов 2007 и 2009 годов.

Справочно: Энциклопедия «Лучшие люди» более десяти лет выходит в России и Казахстане, в январе 2010-го вышла в свет и украинская. Первый белорусский альманах «Лучшие люди» в составе международной энциклопедии вышел в свет в прошлом году. Полистать издание можно во всех областных библиотеках страны и Национальной библиотеке Беларуси, а также ознакомиться с изданием на сайте www.llb.by.

За дополнительной информацией обращаться к Ольге Шишло, сотруднику издательства «Спец-Адрес Европа» по тел.: (017) 541-65-86, (029) 260-55-08 или e-mail: LLB_Olga@tut.by

0
 TUT.BY Rating All.BY