Европейские планы туровских сыроделов

Новый объект получил прописку в древнем Турове. Подрядные работы ведут литовские строители, и дело у них спорится. Первая очередь молочного комбината будет сдана в эксплуатацию в ноябре текущего года. В результате уже осенью предприятие сможет перерабатывать до 250 тонн молока в сутки. Реализация инвестиционного проекта, участником которого выступило дочернее предприятие Белагропромбанка — ОАО «Туровщина», позволит также создать 200 новых рабочих мест, что крайне важно для небольшого городка, не имеющего крупных промышленных предприятий.

Сырный рынок Беларуси, как известно, сейчас претерпевает существенные изменения. Однако, несмотря на то, что предприятия этой отрасли постоянно расширяют свой ассортиментный портфель, на прилавках практически отсутствуют такие сыры белорусского производства, как «Моцарелла», «Маскарпоне», «Скаморца», «Провола» и «Рикотта». Цена же зарубежного товара не всегда приемлема для покупателя.

Учитывая сложившуюся ситуацию, было принято решение о создании в Турове предприятия, специализирующегося на выпуске импортозамещающих сыров семейства «Паста Филата». Продукция будет выпускаться здесь на современном оборудовании. Все этапы создания производства курируют опытные итальянские специалисты. Планируется их приглашение и на стадии отработки технологии.

Основным сырьем для производства итальянских сыров будет являться молоко высшего сорта и сорта «экстра», поставщиками — сельскохозяйственные предприятия Житковичского и прилегающих районов Гомельской области. В их числе — ОАО «Туровщина» (дочернее сельхозпредприятие Белагропромбанка), которое обладает значительной собственной сырьевой базой и планирует развивать ее в перспективе.

Отмечу: Белагропромбанк  продолжает укреплять как собственные агропромышленные активы, так и оказывать инновационную кредитную поддержку своим клиентам.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКАХ: первая очередь предприятия вступит в строй в ноябре текущего года; главный инженер строительного объекта Владимир МЕЛЬНИК.

Фото БЕЛТА

0
 TUT.BY Rating All.BY