Новости

Зніжка за заказ па-беларуску

— Ці сапраўды вы прадастаўляеце зніжку тым кліентам, якія размаўляюць па-беларуску?

— Так, сапраўды, зніжка 10 %.

Так пачалася мая размова па тэлефоне, нумар якога пабачыла на адным з білбордаў у Гомелі. Фірма прапанавала выраб корпуснай мэблі. Паколькі мне сапраўды патрэбен пісьмовы стол, падумала: чаму не скарыстацца такой прывабнай прапановай?

Потым мы пазнаёміліся з менеджарам Віктарам Савічам, які, дарэчы, гэтую ідэю і прапанаваў сваім наймальнікам. Ён падрабязна і на роднай мове расказаў мне пра магчымасці іх фірмы.

— Мы робім усё тое, што робяць і іншыя, хто займаецца вытворчасцю корпуснай мэблі, але яшчэ і крыху больш. Бо ў нас ёсць каваныя вырабы, на якія таксама распаўсюджваецца "беларускамоўная" зніжка. Калі вы хочаце зрабіць заказ, мы выязджаем да вас, робім 3D-дызайн. Пасля гэтага, калі вас зацікавіла наша прапанова, распрацоўваем кошт з улікам зніжкі і падпісваем дагавор. Дарэчы, кошты вы самі можаце параўнаць — у нас танней за іншых. Тым больш мы даём гарантыю на сваю прадукцыю.

Особые надежды – на развитие Полесского региона

Участие в Х Гомельском экономическом форуме, который прошел 17 мая в городе над Сожем, приняли представители 25 стран. В Гомель прибыли около 400 гостей. В составе зарубежных делегаций – представители деловых и финансовых кругов, торговых организаций, органов власти. В мероприятии участвовали представители посольств, аккредитованных в Беларуси. На форуме  было  подписано 11 инвестиционных договоров и протоколов о намерениях на сумму $130 млн.

В частности, немецкое предприятие инвестирует более $7 млн в производство по выпуску дозаторов для фармацевтических препаратов и косметики и создаст более 70 рабочих мест. Почти в $6 млн оценивается объем инвестиций российской компании в строительство щебневого завода мощностью 800 тыс.т в год инертных материалов в Лельчицком районе, а израильское предприятие намерено вложить $26 млн в строительство свинокомплекса в Ветковском районе. Инвестировать большие средства в экономику области планируют также бизнесмены Украины и Сирии.

Стоматологическая поликлиника Житковичской центральной райбольницы открывается после реконструкции

Стоматологическая поликлиника Житковичской центральной районной больницы откроется сегодня после реконструкции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении здравоохранения.

Капитальный ремонт поликлиники осуществлялся по госпрограмме социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы. Строительство велось с 2012 года за счет бюджетных средств. Всего на реконструкцию и оснащение направлено более Br2,4 млрд., дополнительно на приобретение мебели - Br300 млн.

Учреждение здравоохранения оснащено современным медицинским оборудованием, что позволит оказывать квалифицированную стоматологическую помощь жителям Житковичского района с применением качественных пломбировочных материалов и технологий. Работа поликлиники организована в две смены и здесь смогут получать лечение до 100 пациентов в день.

КГК недоволен социально-экономическим развитием Полесского региона

Ряд серьезных претензий был озвучен на коллегии КГК Гомельской области, посвященной реализации мероприятий Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы.

В рамках названной Госпрограммы запланировано почти 300 мероприятий с общим объемом финансирования более 1,4 триллиона рублей. Однако темпы реализации и эффективность капиталовложений, по оценке контрольного ведомства, оставляют желать лучшего. Отмечено, что руководителями комитетов и управлений Гомельского облисполкома, председателями Житковичского, Мозырского, Наровлянского и Петриковского райисполкомов прилагаются недостаточные усилия по выполнению программы.

Из 324,3 миллиардов рублей вложений, предусмотренных на текущий год, освоено всего 238,8 миллиардов рублей (73% от планового объема). Не начато освоение средств по 70 объектам Госпрограммы. Под угрозой срыва и ряд других мероприятий. В их числе закладка сада и строительство хранилища фруктов в ОАО «Туровщина», строительство цеха по производству рыбных консервов и копчению рыбы в ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька». Притом, что в целом финансирование мероприятий по развитию сельского хозяйства освоено с перевыполнением плановых объемов на 31%.

Житковичский край представлен в международной энциклопедии "Лучшие люди Беларуси"

Осталось два месяца до выхода в свет второго выпуска большой международной энциклопедии «Лучшие люди». Участие в проекте принимают Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. Среди 20 тысяч имен и названий предприятий различных форм собственности достойное место занял коллектив ОАО «САТУРН-1» г. Житковичи, отметивший в июле прошлого года свой двадцатилетний юбилей.

В профессиональном сообществе организаций, занимающихся металлообработкой, предприятие считается надежной, прогрессивной фирмой, у которой прочные деловые связи и долгосрочные отношения с крупными производственными объединениями республики. Кроме того, продукция ОАО востребована в России, Казахстане, Украине и странах Балтии.

Европейские планы туровских сыроделов

Новый объект получил прописку в древнем Турове. Подрядные работы ведут литовские строители, и дело у них спорится. Первая очередь молочного комбината будет сдана в эксплуатацию в ноябре текущего года. В результате уже осенью предприятие сможет перерабатывать до 250 тонн молока в сутки. Реализация инвестиционного проекта, участником которого выступило дочернее предприятие Белагропромбанка — ОАО «Туровщина», позволит также создать 200 новых рабочих мест, что крайне важно для небольшого городка, не имеющего крупных промышленных предприятий.

Сырный рынок Беларуси, как известно, сейчас претерпевает существенные изменения. Однако, несмотря на то, что предприятия этой отрасли постоянно расширяют свой ассортиментный портфель, на прилавках практически отсутствуют такие сыры белорусского производства, как «Моцарелла», «Маскарпоне», «Скаморца», «Провола» и «Рикотта». Цена же зарубежного товара не всегда приемлема для покупателя.

Полесские хроники

Источник: «СБ-Беларусь Сегодня».

Прошлый год для Припятского Полесья был знаковым. Программа развития региона, преодолев трудности рождения, по весне взяла старт. Мелиорация, создание новых производств, раскрутка туристической индустрии, обновление социальной сферы — все это увязывалось с крупными финансовыми вливаниями, чтобы за шесть лет кардинально изменить жизнь уникального края. Чуть больше года позади: что удалось?

Четверть века

Житковичский район — один из семи, вошедших в программу. Последний раз здесь довелось побывать минувшей весной. Райцентр выглядел чистеньким и ухоженным. Вот только в глаза бросались серые остатки долгостроев, окруживших городскую площадь. Сейчас, отправляясь в Житковичи, не ждала внешних перемен. Все же только год работы. К тому же сложный в финансовом плане. Но город... удивил.

Стоимость строительных работ по программе "Припятское Полесье" завысили на 735 млн. рублей

Комитет госконтроля при проверке выполнения государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья установил факты завышения стоимости строительно-монтажных работ на объектах строительства, расположенных в Житковичском районе, на общую сумму 736,5 млн. рублей. Об этом БелаПАН сообщили в КГК по Гомельской области.

Предприятие «Житковичский коммунальник», являясь заказчиком строительства объекта «Модернизация котельной в Житковичах с переводом на местные виды топлива и на газ», необоснованно включило в стоимость объекта посадку 4.780 деревьев стоимостью 658,8 млн. рублей и оптовую наценку поставщиков на 15,2 млн. рублей.

В результате включения в расчетные документы фактически не выполненных работ и затрат по кладке более 18 тысяч штук кирпича и завышения стоимости материалов стоимость строительства учебно-педагогического комплекса «Детский сад-общеобразовательная средняя школа» в деревне Хильчицы Житковичского района завышена на 48 млн. рублей.

 TUT.BY Rating All.BY