Новости

Прокуратура выявила нарушения законодательства о торговле в магазинах отдаленных населенных пунктов и автолавках

Так, режим работы, указанный на вывесках и информационных табличках ряда магазинов, не соответствовал действительному. Например, на магазине «По пути» в деревне Ракшин Светлогорского района было написано, что он работает с 8.00 до 17.00. На самом же деле режим работы, установленный райпо по согласованию с рай­исполкомом, иной — с 7.30 до 16.30. Не соответствует указанному на вывеске и график работы магазина в деревне Верхлесье, разница составляет целых два часа.

КГК недоволен социально-экономическим развитием Полесского региона

Ряд серьезных претензий был озвучен на коллегии КГК Гомельской области, посвященной реализации мероприятий Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы.

В рамках названной Госпрограммы запланировано почти 300 мероприятий с общим объемом финансирования более 1,4 триллиона рублей. Однако темпы реализации и эффективность капиталовложений, по оценке контрольного ведомства, оставляют желать лучшего. Отмечено, что руководителями комитетов и управлений Гомельского облисполкома, председателями Житковичского, Мозырского, Наровлянского и Петриковского райисполкомов прилагаются недостаточные усилия по выполнению программы.

Из 324,3 миллиардов рублей вложений, предусмотренных на текущий год, освоено всего 238,8 миллиардов рублей (73% от планового объема). Не начато освоение средств по 70 объектам Госпрограммы. Под угрозой срыва и ряд других мероприятий. В их числе закладка сада и строительство хранилища фруктов в ОАО «Туровщина», строительство цеха по производству рыбных консервов и копчению рыбы в ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька». Притом, что в целом финансирование мероприятий по развитию сельского хозяйства освоено с перевыполнением плановых объемов на 31%.

Минприроды изучит обстоятельства вырубки столетних дубов в Житковичском районе

Об этом сообщила пресс-секретарь министерства Елена Пенязь. Специалисты уже приступили к сбору и анализу соответствующих материалов. Напомню, 15 столетних дубов - национальное достояние нашей страны - были вырублены в Житковичском районе на прошлой неделе.

Источник: Радио «Гомель FM»

В Гомельской области милиция изымает у граждан солярку

В Житковичском, Жлобинском районах и Речице милиция изъяла у граждан 700 литров дизельного топлива, которое перевозилось без сопроводительных документов.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Гомельского облисполкома, 2 сентября в Житковичском районе был задержан автомобиль под управлением жителя Брестской области — без соответствующих документов он перевозил 180 литров дизтоплива. Составлен административный протокол, топливо изъято.

180 литров дизтоплива без сопроводительных документов было изъято у жителя Жлобина и 340 литров — у жителя Речицы. Составлены протоколы по статье 12.30 КоАП (незаконное обращение нефтяного жидкого топлива).

Что умеем, то имеем

Источник: Беларусь Сегодня

От вестей с полей в августе веяло сплошным оптимизмом. Урожай зерна на миллион тонн выше прошлогоднего. Качество — отменное. Даже макароны, требующие муки, говорят специалисты, выпустим из собственной пшеницы. Цены на гречку кусаться не должны — тоже уродилась. А картофеля хватит не только для собственных нужд, но и для поставок соседям.

Можно было бы порадоваться богатым закромам, да мешает опыт прошлых лет. Еще свежи в памяти овощные прилавки магазинов трехмесячной давности. Товар на них отборный, но не свой. Капуста и картофель — из Македонии, яблоки из Италии и Польши. Вкусно, красиво, но... дорого. Хотя минувшей осенью, когда в стране создавались так называемые стабилизационные фонды продовольствия на межсезонье, чиновники утверждали: выращенного на полях хватит до нового урожая. Не хватило... Что–то съели. Что–то продали. Что–то скормили скоту. А что–то выбросили на свалку.

73 хозяйства дохозяйствовались...

Источник: Белорусская Нива

ПО МНЕНИЮ ученых, в этом году как никогда складываются благоприятные условия для сева озимых. Дело теперь — за качественными семенами. Для нынешней осенней посевной требуется 336,5 тысячи тонн семян озимых зерновых культур. Областными госинспекциями по семеноводству, карантину и защите растений проверено по 25 августа 255,3 тысячи тонн, или 75,9 процента к потребности. Заместитель директора Главной государственной инспекции Ирина ПАШКЕВИЧ отмечает, что это на 8,6 процента ниже прошлогоднего уровня. Меньше всех семенного материала на проверку предоставили сельхозорганизации Могилевской (59,9) и Брестской (68,2 процента к потребности) областей. 73 хозяйства вообще не имеют кондиционных семян.

Стоимость строительных работ по программе "Припятское Полесье" завысили на 735 млн. рублей

Комитет госконтроля при проверке выполнения государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья установил факты завышения стоимости строительно-монтажных работ на объектах строительства, расположенных в Житковичском районе, на общую сумму 736,5 млн. рублей. Об этом БелаПАН сообщили в КГК по Гомельской области.

Предприятие «Житковичский коммунальник», являясь заказчиком строительства объекта «Модернизация котельной в Житковичах с переводом на местные виды топлива и на газ», необоснованно включило в стоимость объекта посадку 4.780 деревьев стоимостью 658,8 млн. рублей и оптовую наценку поставщиков на 15,2 млн. рублей.

В результате включения в расчетные документы фактически не выполненных работ и затрат по кладке более 18 тысяч штук кирпича и завышения стоимости материалов стоимость строительства учебно-педагогического комплекса «Детский сад-общеобразовательная средняя школа» в деревне Хильчицы Житковичского района завышена на 48 млн. рублей.

 TUT.BY Rating All.BY