Новости

Весна на Огуречной улице

Куда ведет “овощная магистраль” Полесья?

“Мы несколько раз пытались решить вопрос, чтобы Столинщина стала настоящим “белорусским огородом”, — признался как-то премьер-министр нашей страны Михаил Мясникович. — Столин, Житковичи — там люди профессионально занимаются этим делом”. Однако нынешний год оказался для них непростым, а затянувшаяся зима, мартовские бураны и апрельские подтопления спровоцировали разговоры о возможном дефиците белорусских огурцов и росте цен на них. Корреспонденты “НГ” отправились в Столинский район, где выяснили: недостатка зеленого овоща на столах ожидать не приходится, огурцы исправно зреют, но в то же время ряд сопутствующих их росту проблем грозит перейти в разряд “перезревших”.

Новые фермы на Гомельщине окупятся, старые – «оживут»

В числе первых завершится строительство самой крупной фермы в населенном пункте Казергань ОАО «Туровщина» Житковичского района. На ней будут содержаться 1050 голов дойного стада. На стадии завершения — строительства животноводческие объекты в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского и «Владимирский-Головчицы» Наровлянского районов.

Половина объектов в области находится в стадии 50-процентной готовности. Всего на завершение строительства пойдет 447 миллиардов рублей. Льготное кредитование по программе развития мясо-молочной промышленности поступает через Белагропромбанк. Просчитан бизнес-план, и, по словам экономистов, срок окупаемости каждой МТФ составит семь, максимум десять лет.

Кроме того, во исполнение поручения Президента от 10 ноября 2011 года, на Гомельщине в этом году планируется реконструкция 190 МТФ. А это — не только ремонт, но и технология содержания скота с замкнутым циклом производства молока. Уже изготовлено 167 локальных смет. Закупаются стройматериалы, создаются стройбригады под хозспособ. Ремонт начат на 150 объектах.

Что умеем, то имеем

Источник: Беларусь Сегодня

От вестей с полей в августе веяло сплошным оптимизмом. Урожай зерна на миллион тонн выше прошлогоднего. Качество — отменное. Даже макароны, требующие муки, говорят специалисты, выпустим из собственной пшеницы. Цены на гречку кусаться не должны — тоже уродилась. А картофеля хватит не только для собственных нужд, но и для поставок соседям.

Можно было бы порадоваться богатым закромам, да мешает опыт прошлых лет. Еще свежи в памяти овощные прилавки магазинов трехмесячной давности. Товар на них отборный, но не свой. Капуста и картофель — из Македонии, яблоки из Италии и Польши. Вкусно, красиво, но... дорого. Хотя минувшей осенью, когда в стране создавались так называемые стабилизационные фонды продовольствия на межсезонье, чиновники утверждали: выращенного на полях хватит до нового урожая. Не хватило... Что–то съели. Что–то продали. Что–то скормили скоту. А что–то выбросили на свалку.

Возвращение хозяина

Источник: Беларусь Сегодня

Люди и время глазами Леонида ЕКЕЛЯ

В дороге хорошо думается. Пока рейсовый автобус отсчитывал километры (из Минска до Житковичей часов пять езды), вспомнилось и былое, где осталось все лучшее, что было в жизни. И лица людей, кого уже нет на свете. Но коль живут они в памяти — значит, есть... Напомнили о себе и горькие дни, и зарницы счастья, отблески которых все еще не погасли. Многое приходит в голову...

Но чаще всего вольно или невольно раздумываешь о своем герое. Встреча с ним, как поездка в неведомую страну. Где свои обычаи, традиции, миропонимание. И все это надо постигнуть за несколько часов. Увидеть ту страну не глазами туриста, а стать на время ее жителем.

 TUT.BY Rating All.BY